Memorias de Maíz

Bien decían nuestros antepasados que somos hombres y mujeres de maíz pues desde el inicio del tiempo, el maíz es nuestro sagrado alimento.

En este espacio compartimos las memorias que nos conforman.

Si quieres compartirnos tus memorias por favor escribe a diadelmaiz2015@gmail.com

maiz

ELOTADA O TLAXQUIADA

“Aquí en mi pueblo no hacemos nada especial para el día del  maíz mas que comerlo.Les quiero contar que uno de mis mejores recuerdos de la infancia ( antes de 1950 )  es del día de la elotada. Cada 28 de Septiembre la costumbre era ir a la milpa a recoger los primeros y mejores elotes para ahí mismo asarlos y comerlos,nada sabe tan rico como un elote recién cortado y asado,en ese tiempo solamente  llevábamos sal y si era posible limones o sin limones ni sal ,solo los elotes que decíamos nos sabían medio dulcecitos. Lo mas importante era disfrutar estos elotes en compañía de toda la familia.Pero era la costumbre de todas las familias de nuestro pueblo,en el campo veías la humareda por todos lados y en los senderos te encontrabas a muchos vecinos que se dirigían a las milpas a lo mismito que nosotros ya en la tarde todos regresábamos caminando recogiendo las flores de pericon para poner las cruces  en la puerta de nuestras casas para protegerlas que no fuera a entrar el diablo y claro al otro día en mi barrio celebramos el día de San Miguel Arcángel,por eso mi papá cuando le iba mal decía “que le había ido como al diablo con San Miguel.”Esto se sigue haciendo hasta el día de hoy naturalmente que se fue implementando la comida,al principio se llevaban tacos  y salsa después se ha ido variando de acuerdo a los gustos y capacidad económica de cada familia o a quienes invites ,ahora se sirve aparte de la comida ponche de leche o de naranja agria eso es como lo tradicional porque ahora muchos llevan cerveza refrescos y bebidas alcohólicas. LO ÚNICO QUE NO DEBE FALTAR SON LOS ELOTES.”

Por Olivia Martínez Rojas.

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